外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

留学见闻--我校外国语学院捷克语专业师生留学归来

2018-07-08  

夏至已至,正是一年中最酷热的时候,河北地质大学外国语学院2016级捷克语留学捷克学生及老师也迎来了归国的日期,归家心切,一如天气。2018年6月28号中午时分,捷克语师生回到祖国和校园的怀抱,至此圆满结束了为期10个月的访问留学生活。

次日,在学院领导的指导下,捷克语教研室召开了专业研讨会暨欢迎仪式,付天军院长及王树明书记参加会议并对捷克语专业学生的归来表示热烈的欢迎,学院领导对学生们的学习情况和留学生活以及思想动态非常关心。学院辅导员杨旭辉老师对学生们的就业进行了有建设性的展望,带队老师饶祥龙做了汇报总结。会议由捷克语教研室主任张茜老师主持。

           



学习篇.

本次留学捷克语全班12名学生,一位老师。其中十名学生和老师在捷克首都布拉格查理大学语言预科学院(UJOP)学习,另外两名学生在捷克第二大城市布尔诺马萨里克大学文学院学习。两个城市两所著名学府,学习内容稍有差异,但学习模式大抵一致,这里稍做介绍。查大预科学院的语言课程是针对所有外国留学生的高强度语言培训课程,当然这种课程在幽默认真而又高冷的捷克老师的教授下不失有趣和高效,每天的课程九点开始,捷克语语言本身的学习从入门到精进,会有不同水平阶段的老师进行指导,捷克语母语老师一方面对语言指导,另外也会介绍捷克的方方面面,或者通过小游戏,让学生快速有效的掌握知识点,这样一直到中午一点半结束将近五个小时的课程,枯燥的语言学习过程因不同文化背景的留学生和风趣的老师的交流对话而显得生动有趣。在每周的周四会有学生研讨会,文化历史音乐或者写作,提升留学生们对捷克社会的认知,这也有利于增加学生们对捷克的认同和好感度。通过将近一学年的学习,我们的学生在口语及语法听力阅读写作方面得到了很大提高,甚至可以说是质的变化,从门外汉化身小行家。大部分学生达到欧洲统一语言标准B1水平,能够进行基本的日常对话,为接下来的高年级的学习打下了坚实可靠的基础。

查理大学预科学院外景.

undefined

期末考试证书及奖品.

undefined

毕业典礼.

undefined

夜幕下静谧肃穆的查理大学.

undefined

生活篇.

    学习和生活是相辅相成的,学生们在紧张的学习之外也拥抱了在捷克的生活,从超市购物到厨房烹饪,品尝以及吐槽捷克美食,每天上学从宿舍到学校乘坐捷克独具特色的有轨电车,以及同当地捷克民众的交往,既锻炼了自主生活能力,又提升了语言学习的乐趣和效率。


宿舍内.

undefined

校园雪景

undefined

美味的捷克美食烤猪排及自制西餐.

undefined

捷克人认为的世界最好的啤酒-----捷克啤酒.

undefined

文化篇.

捷克地处欧洲中部,是典型的东欧国家,本次学生办理的申根签证,因此可以自由的在欧盟各国来往,知行合一,游而有学,文化考察成为了留学生活必不可少的一部分,布拉格独具特色的旅游资源让人印象深刻,是老城广场的落日余晖,是查理大桥石桥体现的捷克先哲的构思智慧,是捷克母亲河弗尔塔瓦河畔高堡Libuse关于伟大城市布拉格的千年预言,也是圣维特大教堂地理位置高于国王居所布拉格城堡所体现的君权神授,而所有这一切,好像印证着尼采对布拉格的评价神秘一词。通过这种方式,学生们提高了对捷克文化,交通,经济以及社会各方面的认知,丰富了生活,增长了见识,也拓展了视野。


查理大桥和河畔的民族剧院.

undefined

黄昏老城广场和涂鸦满布的列侬墙.

undefined

undefined

华灯初上捷克民居和斯洛伐克首都缅怀解放当地苏联红军烈士纪念碑.

undefined

undefined

交流篇.

和当地民众和学生的交流在留学生活也留下深刻的记忆,在留学期间的第二学期,我校学生和查理大学汉语言文学专业结成语言学习语伴,学生们也走上街头积极主动的和当地人进行交流,提高了学习能力,也锻炼了胆识。


本校捷克语专业学生同亚洲通(会中,日,韩多门亚洲语言的捷克大叔)米兰合影,国际班学生同游布拉格城堡.

undefined

查理大学老校区冬季学期毕业典礼部分学生同老师合影, 夏季学期毕业典礼美味冷餐.

undefined

领导关怀篇

本次捷克语师生出国留学期间,得到学校各级领导、中国驻捷克大使馆教育组领导的亲切关怀。使馆教育处领导经常邀请学生们参加各种活动;学院领导经常通过微信、QQ等关心学生的学习、生活情况。2018年初,王凤鸣校长一行到访捷克,对留学师生进行了慰问,让在异国他乡的学生们感受到了来自祖国和学校的温暖。


使馆教育组组长赵长涛老师同我校师生合影.

undefined

王校长一行同捷克语专业师生合影.

undefined

本次留学意义不可谓不重大。一方面,这是我校首次获得国家留学基金委资助,全班成建制地奔赴目的语国家学习、体验异域语言与文化的魅力,这为捷克语专业人才培养模式改革、外语学习方法的创新、激发学生学习动机等方面提供良好范例;另一方面,通过留学师生在目的语国家的学习、交流、考察等活动,扩大了我校在捷克的影响力,提升了我校的国际知名度,这对于学校国际化发展战略、助力国家“一带一路”倡议及中国文化“走出去”战略具有重要意义。

 

 

   

达观

博物

   

   

 

 


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn