外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

【抗击新冠肺炎】“1+1”教学模式保疫情防控期间英语教学顺畅实施

2020-02-24  

根据河北地质大学教务处及外国语教学部实施线上教学的相关文件精神,为确保在疫情防控期间大学英语第一教研室全体教师按原定教学计划开展教学工作,在外国语教学部领导大力支持下,经过集体讨论并试行,决定实施“1+1”教学模式,即一套教学执行方案加一套教学预备方案。

教学执行方案——中国外语慕课平台+QQ群直播或在线解答为主(雨课堂,学习通为辅)的教学模式。大学英语第一教研室从实际出发,在精心准备过程中,发现尚有四个问题亟待解决:一是教师对线上教学是否做好了思想准备?二是如何科学、高效使用各种线上学习平台?三是如何做好线下、线上课堂的有效衔接?四是如何化解技术缺陷带来的突发问题?

经过积极的讨论和论证,教研室主任安尚勇于2月10日制定了《大学英语第一教研室疫情防控期间在线教学实施方案》,从全体老师及同学们的实际出发,确定了中国外语慕课平台为教学依托,选取与本学期课程完全吻合的新视野大学英语课程,并积极使用网络在线授课技术手段进行授课。方案报领导审核后,广大教师积极响应,现已掌握了课堂教学技术并已经在各班级群完成了技术测试。教师可根据学生学习能力采用个性化的教学方式,适当增减教学内容,真正做到了“教师教学有方法,学生学习有痕迹”。目前教研室全体28名教师均已完成培训,大约5500学生已经完成了注册认证,有部分学生已经开始了学习。

教学预备方案——教学时自编教材+QQ群直播或在线解答为主(雨课堂,学习通为辅)的教学模式。教研室梳理了当前线上教学面临的四个挑战:一是部分教师及学生英语学习资料相对少,二是外语慕课平台存在压力过大而不能有效满足广大师生学习的偶发性,三是教师或学生家庭网络条件不能满足教学需要,四是慕课内容存在过难或过易的可能性。

基于上述判断,教研室全体教师,齐心协力,利用现有的英语学习资源,编制了疫情防控期间使用的《大学英语辅助教程》。此自编教程含有5000左右的基础词汇,15篇用于阅读的文章,提供了学习并背诵的10篇英语作文及15篇英汉翻译的段落等,涉及了科技、经济、文化、政治及医学等全面题材的内容,并提供相应的解析。教研室要求教师要提供全面积极的学习指导及答疑。

大学英语第一教研室的全体教师纷纷表示,要充分利用现代教育技术和手段,持续学习,增强本领,在转变教学观念的同时,力争做到线上、线下教学模式的自由转换与无缝衔接,真正实现了“停课不停教,不停学;可先教,可先学”。

 


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn