外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

【抗击新冠肺炎】河北地质大学外国语学院全体老师给同学们的一封信

2020-02-04  

 

 亲爱的同学们:
    突如其来的严重疫情,让这个鼠年的寒假注定非同寻常,本是举国欢庆,阖家团圆的节日,因这场疫情而失去了很多欢乐,变得严肃且沉重。分布在祖国各地的同学们,我们所有人都将面对这场考验,希望我们能团结一心,共渡难关!

 首先要高度重视此次疫情,随着各地确诊和疑似病例的不断增加,我们要重视这种新型冠状病毒感染的严重性,加强自我防护,和家人一起严格执行防疫的各个步骤和细节,避免感染。但是也不必恐慌,要相信我们的党和国家、各级政府以及医护人员,研究人员,一定能攻克难关,将疫情控制住。从我做起,非必须不外出,不去人群密集场所,出门要戴口罩,流水、肥皂洗手等,把病毒隔离在自身之外。

 其次,珍惜这样一个难得的和家人团聚的时间,多和家人沟通聊天,多和家人一起做家务,少熬夜,健康饮食,利用有限的条件进行身体的锻炼,身体好了,病毒自然就无法侵入。

 再次,一定要心态平和,“宅”在家里久了,容易感到无聊,烦躁,要适时调整好心态,合理安排时间读书学习。平时没时间读的书现在可以好好读了,也可以定上一个或几个学习的“小目标”,利用假期(或者延长假期)来完成,让每一天充实起来。 像罗大佑歌里唱的“每天都进步一点点”,让这个不寻常的假期变成值得纪念的日子!

 疫情虽然或由武汉传出,但影响的绝不仅仅是武汉或湖北,全国人民都已行动起来,众志成城必能战胜疫情。要相信,病毒无情人有情,周国平说:“人啊,你要有善良的心、丰富的心灵、高贵的灵魂,这样你才无愧人的称号,你才是作为真正的人在世间生活。”这样一个特殊的假期或许能让我们沉淀下来,去学习、去修炼,去提高、去丰盈自己,做一个有温度的人,做一个有价值的人,做一个真正的人。

 

 

                           河北地质大学外国语学院全体教师

                                       2020年2月3日

 


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn