外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

【在线教育心得】 如何提高外语线上教学有效性的思考与实践

2020-03-05 (孔莹 孙怡) 

混合式教学模式由来已久,我校很多老师利用“学习通”“雨课堂”都已进行了很多方面的有益的尝试,受到学生的好评。如果说这种线上线下结合的模式之前是必要的有益补充的话,突如其来的疫情,使得在一段时间内,线上教学要替代线下教学。作为一线教师的我们都有了一次珍贵的做“可汗”Khan的机会,然而摆在面前的巨大挑战是“如何在现有混合教学模式下,最大限度提高课堂的有效性,即如何开展线上的有效教学?”“有效教学“的理念受美国实用主义哲学和行为主义心理学的影响,其核心理念就是让学生在课堂上最大限度地获得“效益”。网络教学虽具有优势,但也存在很多的弊端,比如无法通过面对面的交流掌握学生的学习情况并及时作出反馈。这也是传统教学在未来很长一段时间内不可替代的重要原因之一。在如此复杂的混合教学模式下,我校外国语教学部“以学生为中心”的有效教学模式是否依旧能够实现?语言的学习具有其特殊性,我们准备好了吗?学生配合吗?寒假里,大学英语第一教研室的各位老师在教研室主任的带领下很早就确定了线上教学“1+1”教学模式,即中国外语慕课平台(UMOOCS)+QQ群/钉钉群直播或在线答疑(雨课堂、学习通辅助)。从思想上,技术上及课堂实现等方面做了充分准备,并充分考虑到一些偏远地区网络条件不好的学生需求,作出了备选方案。通过电话向老教师请教,并和同辈老师不断交流教学心得,我们共同确定的一个大的原则就是“线上教学不同于线下,绝不能照搬照抄线上教学现有的经验和做法”、“需要针对线上教学设计更有针对性的课堂活动,满足有效教学的需要”。经过一周多的洗礼,初步的线上有效教学雏形已基本形成,主要集中在以下几个方面,愿意和同行们分享,敬请批评指正:

1.学习支持,保障有力

通过反复比较,确定理想的上课平台。在初始阶段,比较了CCtalk,ClassIn, ZOOM等国内外主流平台,本着不额外增加学生们下载软件负担的原则,最后选择了QQ平台,但经过试课和正式上课时进行的压力测试发现QQ有掉线的问题,于是最终选择了钉钉平台,目前上课情况非常稳定,虽然有一定的延时,但不影响课堂的正常运行。良好的平台运行环境是保证课堂有效性的基础,否则大量的时间及精力会浪费在“提醒学生关麦、询问学生是否听见看见、应付突发掉线的”尴尬中。学生也会疲于应付各种软件之间转换,成为学习工具的奴隶。

2.充分利用现有资源,合理引导学生自学

无论何种平台,最后服务的永远是教学,所以教师应该把大量的精力放在如何有效组织线上教学,提高教学有效性上。中国外语慕课平台选择了集美大学的《新视野大学英语(读写教程)》,作为学生自主学习的平台,每个单元分为5-6个小节,基本涵盖主要语言点及文化背景知识,功能强大,后台可以导出相关数据。自主学习的内容需要教师的监控和反馈,所以每次布置的学习内容要求学生做好笔记(不必面面俱到,但必须有自己的侧重),并在钉钉群中按照课堂要求的节点按时上传。相较于学生长时间观看电脑屏幕,传统教学的纸和笔记录可以有效调动学习者的身体机能,结合网络教学的多模态优势,有利于提高学习者的多元智能,让学生做到有任务,有系统,有目标。

3.有效的课堂互动活动实现“学生为中心”

线上有效教学最重要的是开展有效的课堂互动。互动的方式需要不断变化,让学生通过互动的参与,锻炼并提高听、说、读、写、译等各项英语技能,全面提高英语素养。有效学习是发展学生的创新思维。大量的研究表明,探索性的、自主的、研究性的学习对发展学生的创新思维很有效果。仅仅是让学生通过网络学习某部分内容,然后答疑,而没有具体的问题或是任务要实现,很难有真正的学习行为发生。即使通过观看资源,认真记录笔记也只是知识层面的东西,也是在大学阶段低层次的“最没用”的东西。比如,在第一节课上我就结合当前疫情,请学生通过回复1或2的形式,选择他们心目中最佳译文,虽说译无定法,贵在得法,但作为译文读者有选择他们欣赏风格的权利,在某种程度上,也引发学生对于不同翻译风格的思考。 

我们学习的大学英语第一单元的主题是关于“语言学习的使命”,其中的课前导入部分,除了观看慕课内容之外,还在课上设计了“jigsaw watching + group discussion”环节。每个学习小组大概由5-6位同学组成,然后他们将分工分别观看教师给出的TED五段视频,(所有视频和语言学习相关),按照教师PPT中给出的标题检索,在B站中观看(照顾到学生层次,B站中有中英文对照字幕)。然后在各自的小组中就各自观看内容进行分享,并就给出的两个问题展开讨论,慕课中给出了相关的参考答案,但要求小组成员结合视频给出其他的答案,并就某一现有答案提出批判性观点进行反驳。讨论的结果也在课后作为一项挑战作业请同学们梳理成论文的形式,在QQ群 “老师助手”中提交。这个课堂活动的设计包含了听+说+读+写四个环节,同时也有思辨能力在其中,学生参与度很高,观点鲜明,教学效果明显。课堂进行中,设计了讨论区文字回答问题、小组协作、语音连麦、头脑风暴(思维导图)、抢答等多个环节。内容涉及课文文化背景、单词识记、句子朗读、课文结构、主题讨论等各个方面。每隔15-25分钟,学生会在任务之间,或同一个任务的不同形式之间做一个互动转换。极大保证了学生线上的参与度,整体上提升了课堂的有效性。

4.及时的课堂反馈,让每节课收获满满

有效教学离不开有针对性的课堂反馈环节。好的反馈能够加深学生对于课堂所学内容的吸收,促进有效学习;错误的反馈,会让学生产生畏难或抵触情绪,破坏有效教学的重大理念,即“关注学生需求”。在本学期开学试课阶段,我们就明确提出了本学期的打卡要求,虽然只有一项是要求必须的满足50天的,其余为自选及小组任务,但是每天作为专用打卡群的微信群都异常热闹。对于语言学习来说,坚持不间断的练习很重要,市面上一些成熟的辅助英语学习APP能够很好地满足学生持续学习的要求。在线课程的课下任务一定要很明确。每次课下课前会有两大项的要求。一项为基础任务,要求每位同学在时间节点前由钉钉平台上传;一项为挑战任务,一周时间完成,主要涉及音频朗读及自由写作部分,提供给学有余力并愿意接受挑战的同学,通过QQ“老师助手”上传(可以在线批改)。第一周过后,针对疫情,英语课上介绍了两首诗“Hope”和“Somebody Has To”。每个班都有一半多的同学接受挑战,上传了诗歌朗诵和仿写的英文小诗,几位同学的诗歌还写得相当有味道。这种“分级反馈模式”照顾到不同需求的学生,提高学生的可选择性,同时有意思的挑战任务还激发了他们敢于挑战的特质,促进课上课下线上线下的良性互动。

另外,一周课程结束后,教师在QQ群中设计了简单的问卷调查,利用班长和组长等渠道积极和学生沟通,了解学生的个性化问题,增强师生情感沟通并根据反馈适当调整相应的课堂活动。比如第一次课程,有学生反映,小组讨论很好,就是15分钟的时间太短了,组长来不及总结大家的信息,之后的线下讨论教师就会相应地延长讨论时间。

5. 设计签到环节,保障线上教学有序开展

没有规矩,不成方圆。线上教学需要良好的线上教学环境来维护。学期的首次课上就向学生宣读了线上教学的课程计划及相关要求,对学生的表现提出明确期望,包括学生学期形成性评价的成绩构成,慕课学习、课堂表现及作业反馈等等做了详细的说明,使学生明确课堂规则及奖惩措施。接下来,就要坚决贯彻实施课堂规则。每次课上会提前请同学进行花式签到。比如,每次会有不同的问题,请学生按照实际情况输入相应的数字信息;或是转发有道APP上的“壹句”,请学生进行语音打卡等等。另外,课堂的考核也是一个重要环节,“考试永远是老师的法宝”,国外的研究也证明了这一点,适时的课堂Quiz对于改善学生的课堂效率起到正相关的作用。

开学伊始,我们的线上教学才刚刚进行,各项教学活动还在持续摸索中,有经验也有不足,但只要师生共同努力,一定会呈现出最优质的线上教学效果,真正做到“停课不停学”。(以下为部分课堂反馈截图)

 

 


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn