外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文

【抗击新冠肺炎】外国语学子“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”观后有感

2020-03-13  

2020年3月9日下午,教育部组织全体高校学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”这一讲座。此次讲座主讲人有:清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林和中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军。

 

通过观看这节思政课,我院学生深受鼓舞,情绪高昂,纷纷写下了自己的内心感受:

中国力量

——全国思政大课观后感

2020年春节,注定是一个不平常的春节,这个原本应该喜庆热闹、万家团圆的新春佳节,因为新型冠状病毒感染的肺炎的出现,让全国人民如临大敌。从武汉封城、贺岁电影全部下架到疯抢抢购板蓝根、口罩……可见这次疫情来势之猛,民众重视程度之高。

当前新冠肺炎疫情仍在持续,全国广大青少年受疫情影响,正面临着无法正常开学,不能以常规方式学习的问题。通过观看这次直播课,让我们明白了越在这种关键时候越要静下心来,面对疫情,共克时艰。

《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》显然与其他课程有所不同。这不是一节简单的教授防疫知识的课程,而是更加倾向于“精神成长”的课程。主讲人从科学精神和家国情怀出发,贯通古今,不仅向我们清楚阐释了疫情自古以来就存在的现状,而且引经据典,强调了未雨绸缪底线思维的重要性。同时,主讲人还从尊重自然,和谐处理同自然的关系的角度给出了防控疫情的建议。

通过学习这节课,我们明白端正思想对学生学习具有重要作用,俗话说:“只要思想不滑坡,方法总比困难多”,面对当下疫情,我们应该从钟南山等老一辈科研医护人员身上学习科学精神,在面对各种艰难时决不放弃,积极投入到医疗保障卫生事业当中去。个人价值的追求必须与国家命运、时代发展相结合,把集体主义当作个人发展的生命线,崇尚英雄、以英雄为榜样,充分激发个人潜能,在有限的时间内更好地发挥才能,在艰苦的处境下找到适合自己与国家、社会发展相结合的前行道路。

毫无疑问,这是一场人民战“疫”,需要每一个中华儿女共同战斗。而作为社会中坚力量的青年,更应有所担当。正如鲁迅先生所说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。” 经过几个月的努力,随着各地确诊人数下降乃至清零,我们看到了这团炬火正在为我们照亮前方。待到山花烂漫时,期待我们共同携手,努力拼搏,继续展现青春之力量,中国之力量!

2017级英语三班

民族精神光辉

——观看线上讲座有感

庚子鼠年开年之际,本应是万家团圆之时。可这时,突如其来的新冠肺炎打破了全中国乃至全世界平安祥和的氛围。疫情来得突然,来得迅猛,无数无辜的同伴死在了它的魔爪之下,无数幸福的家庭瞬间倾塌。那些每天不断更新的死亡人数,那些不断闪现的画面,那些不断传递的消息, 无一不让人心如刀绞,无一不让人心头震颤。

经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。冯秀军教授所说的,爱国是最大的责任担当,爱国精神就是让我们在那种危难的时候,自发的去保护我们的国家,帮助我们的国家度过困难。王炳林教授说:“当人类爱护自然,顺应自然,保护自然的时候,大自然对人类的馈赠是慷慨的。当人类破坏自然,损坏自然,违背自然的时候,自然对人类的惩罚是无形的,这无法抗拒的便是自然规律。”所以我们应该学会与自然和谐共生,尊重自然顺应自然。同时,在这场浩大的湖北保卫战、国家保卫战中,我们民族要从磨难中成长,从磨难中奋起。中国用15天的时间建立了火神山、雷神山两座医院,奇迹的背后,是央企人不舍昼夜、奋力拼搏,既赶工期、又保质量的结果。这场突如其来的战役考验着我们应对重大风险的能力,凸显中国制度的优势,也进一步淬炼着中国,使其更加强大。

疫情期间,很多人参加志愿者队伍,不惧风险驰援湖北,帮忙控制疫情。他们一圈一圈的巡逻,甚至晚上也回不了家,自己带着被子就睡在防疫点。爱国精神,使得志愿者们愿意舍己为人,牺牲与自己家人相处的时间,自己放松休闲的时间,把时间贡献给了疫情防控。正是由于这种精神,这次的疫情才会有效的被控制。在思政大课最后的提问环节,一个学生提问说只想在家岁月静好怎么办?教授的回答我觉得很赞:“如果没有别人的负重前行,哪有你们的岁月静好?”看到新闻里医生护士们布满勒痕的脸,女护士们减去长辫的寸头,八旬高龄的终南山先生憔悴却依旧奔波在前线的模样,为研制药品每天只睡三小时的李兰娟院士,用十天时间就完成火神山医院的建设的施工团队,免费为武汉提供食物供应的农民朋友们,还有很多无私奉献劳动的志愿者们等等。这些美丽的逆行者们用实际行动告诉我们什么是一方有难,八方支援,什么是中华儿女一条心,什么是大爱无疆无私奉献。他们用自己小小的身体在国家和人民最需要的时候义无反顾地做出选择。他们是没有家没有亲人吗?不!在大家和小家之间,他们选择了大家。他们诠释了生命的意义。

今后我们定会注意增强防控疫情的意识,目前的形势依旧严峻,每个人都无法置身事外。我们不能给社会添乱,不要随意出门,出门戴口罩,勤洗手,勤通风,搞卫生,不信谣,不传谣,不造谣。我们虽然不能“亲近战场”,但我们永远是国家、武汉的后勤部队。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,只要我们万众一心,春天总会到来的。中国加油!武汉加油!

2018级英语二班

做担当青年,与祖国共进

——思政大课观后感

2020年春节,原本是合家欢乐,幸福团圆的日子,一场突如其来的疫情,让我们被笼罩在雾霾之中。随着病毒的蔓延,确诊和疑似病例也越来越多,没有了节日的热闹与喜悦,全国上下一片寂静和沉重。

但正是这场疫情攻坚战,让我们真正认识到了我们中华人民不屈的毅力和决心,我们手牵着手,心连着心筑成了一股坚不可摧的伟大力量。

钟南山84岁高龄,依旧冷静分析,对抗疫情;李兰娟73岁奔波一线;护士们为避免交叉感染而剃光头发。但是我们知道,他们拥有世界上最美丽的面容,他们让我们见证了坚守在一线的最美的身影演绎出的一个又一个的感人故事。当然,除了医护人员,全国上上下下每一个人都认识到了大难当前的责任与使命。老师向学生们宣传讲授疫情防控的知识,第一次当起了主播为同学们授课。商场店员依旧坚守岗位,保证生活必需品正常贩卖。快递小哥坚持安全把快递送到客户手中,他们让自己多跑道,让客户少出门。无数默默奉献的志愿者他们都在付出。我们学生虽然不能做得更多,但我们坚决不出门,在家隔离,做好防护措施,为疫情防控贡献一己之力。网课开始后紧跟老师步伐上好每一节课。面对这样重大的考验,我们明白,只有众志成城才能化危机为契机,“上下同意者胜,风雨同舟者兴”,团结一心坚持人类命运共同体建设,才可以打赢这场无硝烟的战“疫”。

经过这一堂思政课的教导,作为当代大学生,有了更多的领悟和见解。在这样的紧要关头下,不少大学生当起了志愿者,去小区门口,村口前,机场,火车站等的疫情防控点,给站岗的值班人员倒上一杯热水,帮助老人孩子检查体温等等。也有很多学生或是为一线人员写下勉励的话语,或是描绘出一幅鼓舞的画卷,又或是唱起一支加油的歌曲。虽然这次疫情我们大多数学生只能在家中自我隔离,防止疫情的进一步扩散,但在多年以后,我们将是这个社会的中坚力量。所以我们要努力,在家里也要学好文化知识。当我们学有所成,可以为社会做贡献的时候,我们一定是有理想,有抱负,忧国知国报国,具有相应的能力和知识的青年。少年强则国强,我们在战疫情中展现多一份自信,就坚定了祖国抗疫的多一份信念。

当然,这次疫情带给我们的不仅是避难和死亡,更有背后的思考。我们要学会处理好人与自然的关系,完善医疗方面的预防和准备工作,还有在困难面前我们要团结一心信念精神……我们大学生也深刻认识到了作为新时代青年应有的担当和责任。天气在一天天的变暖,往后的日子也充满了希望,武汉的樱花也会如约绽放,相信我们大学生在经历了此次的苦难后,定会更加努力的学习,有更多的自信和勇气去战胜前路的坎坷,让我们一起为青春描绘梦想,为争取不久之后欣欣向荣的景象而努力!

我们坚信:“爱与希望,永远比病毒蔓延的更快!”

2019级法语一班

虽然没有华丽的辞藻、堂皇的口号,但这些同学用最真挚的语言、最用心的字词道出了抗击疫情期间我们每一位外院学子的心声!

 

习近平总书记强调:“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。只要我们同心协力,英勇奋斗,共克时艰,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”磨难压不垮、奋起正当时。 我们始终坚信,群众的热情会驱散冬日的严寒,疫情的阴霾遮不住春日的暖阳。待花开之日,我们将重聚在久别的地大校园,看晨光熹微,星光灿烂……


河北地质大学外国语学院学生会

2020年3月10日


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn