外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
专题报道
您的位置: 首页>专题报道>正文

【抗疫情 党旗红】不忘初心,牢记使命,坚守教育第一线——外国语学院第三党支部“抗疫”工作纪实

2020-03-09  

不忘初心,牢记使命,坚守教育第一线

——外国语学院第三党支部“抗疫”工作纪实

疫情当前,责任在肩。河北地质大学外国语教学部第三党支部的教师们充分发挥党员先锋模范作用,不忘教育初心,积极响应“停课不停学”的号召,攻坚克难,精心备课,始终坚守在教育第一线。

病毒无情,教育有爱

突如其来的新冠疫情让这个假期变得与众不同,阖家团圆的节日因这场疫情而失去了很多欢乐。学生们居家时间久了,情绪上难免会出现恐慌、焦虑、烦躁。为此,我支部党员教师们积极主动关心学生们的心理健康,付天军、赵志敏、刘宇凡、马艳君四位老师积极响应、落实教育厅及学校下发的“湖北学生包联责任人制度”和“晨午检制度”,每日通过电话、qq、微信等方式对所包联学生进行心理疏导和教育管理,询问其身体情况、活动范围、思想状况和学习情况等,体现了老师对学生的无私关爱,在很大程度上减轻了湖北学生的思想负担。此外。刘宇凡老师还受学院疫情防控领导小组委托撰写了《致同学们的一封信》,从自我防护、合理饮食、锻炼身体、调整心态、读书学习等多个方面给学生们送去了关怀。

迎难而上,精心授课

“停课不停学,延期不延教”。为了保证疫情期间教学工作正常进行,我支部老师们寒假期间提前学习线上授课技术,参加线上授课培训,安装、试用各种录播软件,四处求教,不断地克服困难、创造条件,使出浑身解数化身“网络主播”。为助力教学,苏菲老师特意更新了教学设备;隔离在老家的柴立立、许敏老师提前返回石家庄授课;由于无法返回石家庄,马艳君老师托人把电脑和课本寄回山东老家;还在哺乳期的狄海洋老师,早在2月份就为4月份上课做好了充足准备。

为了使线上教学生动有趣,老师们线下使劲折腾,一次次修改,一次次完善,经过为期2周的教学实践,老师们逐渐找到了适合自己的线上授课方式和和方法,保证了线上授课质量。虽然网络授课有许多不便之处,老师们还是尽职尽责,充分利用网络资源和教学平台,精心备课、讲课、批改作业,最大限度地降低了疫情对学生学习效果的影响。

带病坚守,忘我奉献

从业近30年来,我支部陈静梅、李国英、范翠霞三位年长教师一直勤勤恳恳,兢兢业业,不断地向青年教师传递着爱岗敬业精神和无私奉献精神。疫情当前,三位老师勇担重任,无视身体的不适,毅然坚守“疫”线教育。

早在1月末刚接到学校线上授课通知时,李国英老师就积极报名参加各教学软件的线上授课培训,摸清了学习通、雨课堂、钉钉、腾讯课堂、qq群课堂等各平台的特点,更乐与其他教师分享试用心得与经验,将“老骥伏枥,志在千里”的精神体现得淋漓尽致。

疫情让这个冬天变得寒冷而漫长,父亲的离世对陈静梅老师来说更是雪上加霜。尽管身心俱疲,陈老师仍然不忘教育初心,坚守育人使命,强打起精神备课、上课、批改作业,用责任诠释着课堂精彩。

家国情怀,勇于担当

家是最小国,国是千万家。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上给教师作出了六个明确的要求,其中之一就是:“情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族。”如今,国家有难,身为教学科研一线的教育工作者,我支部教师们义不容辞,勇于担当,用实际行动抒写着浓郁的爱国情怀。

张南南老师的爱人奋斗在抗疫一线,二十多天来,除了在家照顾女儿的生活起居,帮助女儿上网课,张老师把更多的心思都放在了教学上,批改作业到深夜一两点是常有的事,因为她希望自己能像丈夫那样能为祖国尽自己的绵薄之力。

杨佳老师的爱人积极响应祖国复工复产的号召,早早离家投身于工作中。除了照顾还上幼儿园的女儿,杨老师也是与时间赛跑,把教学工作做得井井有条。

王霓老师以及张俊杰老师的爱人也都是教育一线工作者,一家三口都要上网课,虽然忙碌,但是老师们勠力同心,及时解决遇到的网络拥堵、设备不足问题,有条不紊地开展教学工作,用责任和担当把家与国紧密地联系在了一起。

积极捐款,助力战“疫”

点滴之心,汇聚大爱。一方有难,八方支援。为助力打赢疫情防控阻击战,我支部全体党员教师凝心聚力、踊跃捐款,用实际行动践行着职责,传递着爱心。

疫情就是命令,防控就是责任。河北地质大学外国语教学部第三党支部同舟共济、共克时艰,我们永远与祖国在一起。武汉加油!中国加油!


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn