外国语学院
 首页  学院概括  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   思政党建  校友之家  多国语言中心 
专题报道
您的位置: 首页>专题报道>正文

【抗疫情 党旗红】发挥党支部战斗堡垒作用,守初心担使命战疫促学——学部各党支部开展主题组织生活会

2020-03-13  

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来。我院党组织和广大党员干部切实提高政治站位,把疫情防控工作作为广大党员干部践行初心使命的大战场,充分发挥各支部的战斗堡垒作用,全面落实防控措施,认真完成“停课不停学”的任务目标,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。为了总结经验,鼓舞干劲,学院党总支于3月4日晚召开总支委员会议,要求各党支部召开线上组织生活会。强调一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用以及广大党员的先锋模范作用。会后,各支部分别结合此次疫情防控中涌现出的先进事例,通过共同学习交流,提升了党员干部的党性修养,为取得抗疫斗争的全面胜利凝聚了力量。在各党支部的组织生活会上,党员干部纷纷发言,纷纷表示坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。当前除了做好“人盯人”的疫情防控工作之外,就是要确保“停课不停学”落到实处,克服困难,打造精品“网课”,对全体学生负责。

线上一分钟,线下下苦功

孙怡老师的爱人在外工作,她既要照顾孩子和家庭,又要把网课上好。为了提高线上教学的有效性,开课前,手机电脑上下载了很多软件,熟悉了解多个平台,同时向业内人士虚心请教,与同行同事积极交流,和学生多次沟通试课,听取建议;开课后,精心进行教学设计,抓住网络教学特点,坚持不生搬硬套线下教学模式和经验的原则,积极创新,关心学生的感受和生活,拉进师生距离,全力建设线上教学的和谐学习氛围,每次课后都会让学生反馈,并积极回应学生的反馈,一步步优化完善教学设计。近期又推出了线上师生共读英文书的活动,让学生们在QQ群当主播,分享读书收获,创造英语学习的良好氛围。课前、课上、课后都有目标有任务有评价,最大限度发挥学生的自主学习和自我管理能力,有利于挖掘学生的内驱动力、提高自律能力。为了让更多的老师迅速把握好网络教学的节奏,她还和孔莹老师将经验总结提炼分享给大家,起到了党员的先进模范带头作用。

QQ截图20200312082915

克服自身困哪,服务广大学生

第三党支部陈静梅、李国英、范翠霞三位从业近30年的老教师克服不熟悉软件操作和网络教学的困难,勤勤恳恳,兢兢业业,不断地学习,向青年教师传递着爱岗敬业精神和无私奉献精神。疫情当前,三位老师勇担重任,无视身体的不适,毅然坚守“疫”线教育。

李云华、赵志敏和张南南老师的爱人都奋战在抗疫第一线,二十多天来,她们除了在家照顾孩子的生活起居,帮助孩子上网课,她们把更多的心思都放在了教学上,批改作业到深夜一两点是常有的事,因为她们希望自己能像丈夫那样能为祖国尽自己的绵薄之力。当然,学院还有很多党员教师家中有需要上网课的孩子,她们都努力克服设备不足、网速不够等等困难,上好每一节课,教好每一名学生。

我院课程任务本身就十分繁重,老师们不敢生病,生了病也要带病上课,因为他们知道有很多学生都在家中等着他们。李莉斌老师身体状况较差,鼻炎常发作,会引发哮喘,一直吃药控制。阎会茹和吴素红,身体一直不太好,但她们都积极准备上课的各种资源和资料,先后在不同环境下测试不同的上课平台,如钉钉和qq群,最终选择最合适的线上平台,然后准备上课所用的ppt和交互课件,音频及视频,课前给学生布置预习任务,上课检查作业,然后讲解需要掌握的相关内容,课下检查学生所交的各种作业。积极完成教学任务,为学生解疑答惑。

1d829821e44ce44008523c95061c757  Cache_-5c0b5fa4289aa8cb.

IMG_20200308_112435  IMG_20200308_112405

防控与思想引领“一个都不能少”

疫情爆发以来,学院党总支严格按照学校统一部署,落实落细防控要求,采取“人盯人”措施,盯紧每一名老师和学生,辅导员老师每天上午汇总所有学生的健康打卡情况,通过QQ、钉钉、微信、电话等方式联系上每一名同学,确保了数据每日及时准确上报,坚决不留死角,不漏一人。同时积极关心学生们的心理问题,在疫情爆发期间,先后有3名学生出现心理问题,辅导员不厌其烦的与学生谈心,与家长沟通,稳定学生情绪,给家长出谋划策。我院四名辅导员,利用抗击疫情中展现出的中国精神鼓舞学生,先后召开了网络年级会、班会,组织了捐款、录制祝福视频、给老师回信等多种网上活动,加强思想引领,增强了学生的爱国主义情怀,凝聚了学生们努力学习报效祖国的斗志,宣传了中国制度的优越性,党的领导的先进性,中国道路的正确性,中国特色社会主义思想的科学性。

在学生党支部的组织生活会上,学生党员积极发言。毕欣悦同学作为疫情期间的一名志愿者,她有两件感触最深的事:一是团结。从全国上下一盘棋到每家每户每个人的配合和理解,大家都心系武汉,关注着疫情的发展,尽自己所能,为这次战疫奉献着自己的力量。二是温暖。做志愿者期间,身边有很多温暖的事迹,经常会收到爱心组织、个人的捐款和物品,也有很多居民自发来做志愿者,大家都在用自己的方式,传递着爱和温暖,都是平凡的英雄。杨曼琳同学谈到了在这这次疫情期间,党员群体是一股中坚力量,在她身边,从封闭小区开始门口就插上了一面党旗,党员戴党徽轮流值班电梯消毒,很多同志都积极响应。让她感触最深的就是她的父亲是一名警察,母亲是一名医生,虽然没有奔赴一线,但是从疫情出现就开始响应国家号召,进入战时状态,每天都会都去工作岗位待命。齐世炜同学谈到了这次疫情让他对党员的义务有了更深的了解。党员有义务有责任去防疫一线,还有之前张文宏教授说:“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价,这时国家需要你们,人民需要你们。”这些事使他对“疫情就是命令,防控就是责任”这句话有了更深的理解:党员需要在国家和人民需要的时候冲在最前面。吴文天同学在学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话之后,深刻体会到在疫情发生之时,党中央的英明决断、果敢担责、正确引领。作为党员,面对疫情,要发挥先锋模范作用,带动周围群众少出门少聚集,不放松警惕,不麻痹大意,直至最后胜利。作为学生在疫情期间做好本职工作,在家学习,为新学期打好基础。

7c48d9c06c42a70510e83fba3e13124


版权所有©外国语学院
学院地址: 河北石家庄市槐安东路136号 邮编: 050031
电话: 0311-87208491 E-mail:futianjun2008@hgu.edu.cn