首页  学院概况  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   校友之家  党建园地  审核评估
您的位置: 首页>审核评估>正文

审核评估指标体系

2024-08-31

1.第一类审核评估

第一类审核评估重点考察高校本科教育教学质量保障能力、教育教学水平和综合改革举措与成效,突出综合性、诊断性,既有定性指标,又有定量指标。

1.1定性指标

主要对影响高校本科教育教学质量保障能力和教育教学水平的非量化核心要素进行审核。指标体系包括4个一级指标、12个二级指标和38个审核重点。指标体系设计强调3个注重:一是注重质量保障的文化机制,引导高校提升内部质量保障能力、加强质量文化建设;二是注重本科教育的时代要求,引导高校落实立德树人根本任务、建设中国特色的世界一流本科教育;三是注重特色发展,引导高校全面开展教育教学综合改革,提高人才培养质量。

1.2定量指标

综合考量“双一流”建设动态监测指标以及教育部相关评价指标,审核重点中设置了35个反映高校本科教育教学改革与创新发展的关键数据作为定量审核的指标。定量指标包括22个必选项和13个可选项。同时,在可选指标设置上给足弹性空间,高校可结合本校办学实际和优势特色,从高等教育质量监测国家数据平台提供的教学基本状态常态监测数据中自主选择,进行等量或超量替换;国家数据平台提供不同类型高校常模数据(即高校本科教育教学关键数据平均值),学校可根据办学定位和实际需求,自主选择多个类型高校常模数据作对比分析,同类型常模比较长短,从而进一步找准所处坐标和发展方向。

2.第二类审核评估

第二类审核评估指标体系设计突出了主体性、导向性、多样性、发展性等“四性”:主体性,即突出审核评估以学校自我评估、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;导向性,即突出把党的领导、立德树人作为总纲领和指导思想,把立德树人成效作为根本标准,突出以党的教育方针以及新时代对高等教育的新要求为导向;多样性,即突出学校人才培养的多样性,审核指标开放可选,充分尊重学校办学自主权和自身特色;发展性,即突出学校质量保障体系运行和持续改进长效机制的建立,关注内涵和质量的持续改进及提升。

第二类审核评估指标体系既包括定性指标,也包括定量指标。

2.1定性指标

定性指标旨在对影响高校本科教育教学工作的非量化核心要素进行审核。指标体系包括7个一级指标、27个二级指标和78个审核重点,设置统一必选项、类型必选项、特色可选项、首评限选项,形成三种不同的模块组合方案。学校可以根据本校办学定位和实际需求,自主选择其中一种方案,由普通高校本科教育教学评估系统(以下简称评估系统)自动生成。

第一种:适用于已参加过上轮审核评估,重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校,即学校大多数专业培养目标定位是学术型人才;

第二种:适用于已参加过上轮审核评估,重点以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校,即学校大多数专业培养目标定位是应用型人才;

第三种:适用于已通过合格评估5年以上,首次参加审核评估、普通本科办学历史较短的地方应用型普通本科高校。

2.2定量指标

定量指标旨在对影响高校本科教育教学质量的关键数据进行审核。在审核重点中设置定量审核指标共46个,包括30个必选项和16个可选项。国家数据平台提供不同类型的高校常模数据(即高校本科教育教学关键数据平均值),学校可根据办学定位和实际需求,自主选择多个类型高校常模数据作对比分析,同类型常模比较长短,从而进一步找准所处坐标和发展方向。