首页  学院概况  师资队伍  教学科研  学生工作  就业创业   校友之家  党建园地  审核评估
您的位置: 首页>审核评估>正文

语言文化学院举行本科教育教学审核评估系列专题研讨会

2024-07-05

为迎接本科教育教学审核评估,7月2日至7月4日,语言文化学院在综合楼706学院会议室,以教研室为单位,先后举行了4场教育教学研讨会。学院党委书记宋朝霞、院长付天军、党委副书记杨旭辉、副院长李圣轩等院领导和学院各教研室教师一起围绕教育教学工作展开了深入的研讨交流。

7月2日上午,大学英语第一教研室全体教师积极展开研讨。在研讨中,大家聚焦于课程改革这一核心议题,深入探讨如何构建更为科学合理的形成性评价体系,以激发学生的学习兴趣,严抓学风建设,及时更新教学内容,使其与时代发展和学生需求紧密结合。

7月3日上午,汉语国际教育专业、法语专业、捷克语专业全体教师进行热烈研讨。大家围绕团队建设、优化课程设置、全面提升各专业学生专业素养、精心打造适应专业实践的实习基地以及推动学科交叉融合等关键问题展开讨论,教师们畅所欲言,分享经验与见解。

7月3日下午,英语专业全体教师的研讨会气氛热烈。在此次研讨中,教材选定的科学性、学生课外阅读兴趣的有效培养、学生专业知识素养的显著提升以及学生学习内驱力的充分激发等重要问题成为讨论的焦点。

7月4日上午,大学英语第二教研室全体教师展开深度研讨。大家就如何提升教师凝聚力、营造浓厚的科研学术氛围、进一步提高学生学习兴趣以及合理运用数字AI 技术等前沿话题开展了热烈讨论。

学院班子成员在每场研讨会上都认真倾听了老师们的建议以及当前存在的问题,并给予了详尽且具有针对性的解答。付天军对教师们的教学激情和以往的贡献给予了高度赞扬,强调此次系列研讨会对于迎接本科教育教学审核评估非常重要;要理清专业发展方向,给学生上好开学第一课,让学生对学习有目标,有內驱力;鼓励大家组建教学科研团队,将自身专业、研讨发现的问题、学校办学定位紧密结合,更好地服务地方经济发展和地质行业,与学校发展同频共振。宋朝霞耐心回应了教师们的困惑,对师德师风问题进行了强调,并承诺将组织更多此类高质量的研讨会和谈心谈话活动,及时了解老师们的心声,为大家办实事,以增强大家的归属感和凝聚力。杨旭辉针对学风建设和学生管理方面的问题为大家答疑解惑,提出与老师们携手合作,共同抓好学风,为学生创造更优良的学习环境。李圣轩表示将全力支持老师们的教学工作,与大家齐心协力抓好教学,为老师们提供全方位的服务保障。

此次系列研讨会不仅为语言文化学院的教育教学工作明确了方向,激发了教师们的工作热情和创新思维,也为全面落实立德树人根本任务,迎接本科教育教学审核评估奠定了坚实基础。相信在全院师生的共同努力下,学院的教育教学水平必将实现质的提升,在评估中交出一份令人满意的答卷。